Wasserversorgung Balzers

Die Wasserversorgung Balzers ist ein Gemeindeunternehmen der politischen Gemeinde Balzers. Die Wasserversorgung versorgt rund 4600 Einwohnerinnen und Einwohner der Gemeinde Balzers mit qualitativ einwandfreiem Trinkwasser.

Die Wasserversorgung Balzers ist Mitglied der Gruppenwasserversorgung Liechtensteiner Oberland (GWO). Innerhalb der GWO tauschen die Partnergemeinden Wasser aus. Insbesondere wird überschüssiges Quellwasser an die Partnergemeinden abgegeben.

 



Einwandfreies Trinkwasser

Das Trinkwasser in Balzers ist von einwandfreier Qualität. Es wird von einem unabhängigen Labor regelmässig kontrolliert und entspricht allen Anforderungen der liechtensteinischen und schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung. Das Quellwasser wird mit UV-Anlagen entkeimt. Das Grundwasser von Balzers, kann ohne Aufbereitung direkt ins Netz eingespiesen werden.

Die Gesamthärte liegt zwischen 21 und 27 °fH und wird als mittelhart eingestuft.

 

Wasserversorgung Balzers


Unterm Schloss 93
9496 Balzers
Telefon 00423 384 13 68
http://www.balzers.li


Versorgte Gebiete

Datenerfassung:

Die hier publizierten Qualitätsangaben sind verlässliche Erfahrungswerte, welche sich auf eine Zeitspanne von 1 Jahr beziehen. Die Daten werden jährlich aktualisiert. Die Angaben beziehen sich auf das Trinkwasser im Verteilnetz der Wasserversorgung. Die angegebenen Werte unterliegen teilweise saisonalen und betrieblichen Schwankungen. Es kann folglich nicht garantiert werden, dass die Werte immer genau im angegebenen Bereich liegen. Hingegen muss die einwandfreie Trinkwasserqualität jederzeit gegeben sein.
Ereignisse wie Verschmutzungen und deren Bewältigung werden unter "Allgemeine Beurteilung" inklusive den ergriffenen Massnahmen ausgewiesen. Wird eine Trinkwasserverschmutzung festgestellt, muss die Wasserversorgung die Konsumentinnen und Konsumenten unmittelbar informieren.

Balzers

Einzugsgebiet

Gemeinde Balzers

Allgemeine Beurteilung

Alle untersuchten Proben entsprachen den mikrobiologischen und chemischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung.


Mikrobiologische Messwerte


Aerobe mesophile Keime
Messungen
24 
Anzahl
 
Minimalwert
KBE/ml
 
Maximalwert
KBE/ml
 
Durchschnittswert
KBE/ml
Höchstwerte und weitere Infos

Enterokokken
Messungen
24 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

E.coli
Messungen
24 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

Chemische Messwerte


Gesamthärte
Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
21 
°fH
 
Maximalwert
29 
°fH
 
Durchschnittswert
25 
°fH
Höchstwerte und weitere Infos

Kalzium
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
52 
mg/l
 
Maximalwert
98 
mg/l
 
Durchschnittswert
76 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Magnesium
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
10 
mg/l
 
Maximalwert
21 
mg/l
 
Durchschnittswert
15 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Nitrat
Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
13 
mg/l
 
Durchschnittswert
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Temperatur
Messungen
24 
Anzahl
 
Minimalwert
°C
 
Maximalwert
19 
°C
 
Durchschnittswert
11 
°C
Höchstwerte und weitere Infos

Kalium
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
mg/l
 
Durchschnittswert
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Chlorid
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
0.3 
mg/l
 
Maximalwert
mg/l
 
Durchschnittswert
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Sulfat
Messungen
16 
Anzahl
 
Minimalwert
21 
mg/l
 
Maximalwert
44 
mg/l
 
Durchschnittswert
33 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Fluorid
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
0.1 
mg/l
 
Maximalwert
0.2 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.1 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

pH
Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
7.5 
Zahl
 
Maximalwert
8.3 
Zahl
 
Durchschnittswert
8.0 
Zahl
Höchstwerte und weitere Infos

Leitfähigkeit
Messungen
15 
Anzahl
 
Minimalwert
400 
uS/cm
 
Maximalwert
570 
uS/cm
 
Durchschnittswert
493 
uS/cm
Höchstwerte und weitere Infos

Herkunft des Wassers


Herkunft
Aus Quellen
28 
%
 
Aus Grundwasser
23 
%
 
Zugekauftes Wasser
49 
%

Aufbereitung von Quellwasser


Desinfektion
UV-Bestrahlung
Ja
 
Weitere Informationen




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