Wasserversorgung Schaan

Die Wasserversorgung Schaan ist ein Gemeindeunternehmen der politischen Gemeinde Schaan. Die Wasserversorgung versorgt rund 6000 Einwohnerinnen und Einwohner der Gemeinde Schaan mit qualitativ einwandfreiem Trinkwasser.

Die Wasserversorgung Schaan ist Mitglied der Gruppenwasserversorgung Liechtensteiner Oberland (GWO). Innerhalb der GWO tauschen die Partnergemeinden Wasser aus. Insbesondere wird überschüssiges Quellwasser an die Partnergemeinden abgegeben.

 



Einwandfreies Trinkwasser

Das Trinkwasser in Schaan ist von einwandfreier Qualität. Es wird von einem unabhängigen Labor regelmässig kontrolliert und entspricht allen Anforderungen der liechtensteinischen und schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung. Das Quellwasser wird mit UV-Anlagen entkeimt. Das Grundwasser von Schaan, kann ohne Aufbereitung direkt ins Netz eingespiesen werden.

Die Gesamthärte liegt zwischen 13 und 25 °fH und wird als mittelhart eingestuft.

 

Wasserversorgung Schaan


Im Aescherle 13
9494 Schaan
Telefon +423 237 72 91
http://www.schaan.li

Datenerfassung:

Die hier publizierten Qualitätsangaben sind verlässliche Erfahrungswerte, welche sich auf eine Zeitspanne von 1 Jahr beziehen. Die Daten werden jährlich aktualisiert. Die Angaben beziehen sich auf das Trinkwasser im Verteilnetz der Wasserversorgung. Die angegebenen Werte unterliegen teilweise saisonalen und betrieblichen Schwankungen. Es kann folglich nicht garantiert werden, dass die Werte immer genau im angegebenen Bereich liegen. Hingegen muss die einwandfreie Trinkwasserqualität jederzeit gegeben sein.
Ereignisse wie Verschmutzungen und deren Bewältigung werden unter "Allgemeine Beurteilung" inklusive den ergriffenen Massnahmen ausgewiesen. Wird eine Trinkwasserverschmutzung festgestellt, muss die Wasserversorgung die Konsumentinnen und Konsumenten unmittelbar informieren.

Schaan; Obere Druckzone

Einzugsgebiet

Gemeinde Schaan. Oberhalb ca. 500 m ü. M. (ca. Höhe Schulareal Resch).

Allgemeine Beurteilung

Alle untersuchten Proben entsprachen den mikrobiologischen und chemischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung.


Mikrobiologische Messwerte


Aerobe mesophile Keime
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
KBE/ml
 
Maximalwert
KBE/ml
 
Durchschnittswert
0.2 
KBE/ml
Höchstwerte und weitere Infos

Enterokokken
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

E.coli
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

Chemische Messwerte


Gesamthärte
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
18 
°fH
 
Maximalwert
38 
°fH
 
Durchschnittswert
33 
°fH
Höchstwerte und weitere Infos

Kalzium
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
83 
mg/l
 
Maximalwert
116 
mg/l
 
Durchschnittswert
100 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Magnesium
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
20 
mg/l
 
Maximalwert
30 
mg/l
 
Durchschnittswert
25 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Nitrat
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
mg/l
 
Durchschnittswert
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Temperatur
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
°C
 
Maximalwert
14 
°C
 
Durchschnittswert
10 
°C
Höchstwerte und weitere Infos

Sulfat
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
122 
mg/l
 
Maximalwert
175 
mg/l
 
Durchschnittswert
140 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

pH
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
7.9 
Zahl
 
Maximalwert
8.5 
Zahl
 
Durchschnittswert
8.1 
Zahl
Höchstwerte und weitere Infos

Leitfähigkeit
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
580 
uS/cm
 
Maximalwert
715 
uS/cm
 
Durchschnittswert
649 
uS/cm
Höchstwerte und weitere Infos

Herkunft des Wassers


Herkunft
Aus Quellen
100 
%

Aufbereitung von Quellwasser


Desinfektion
UV-Bestrahlung
Ja
 
Weitere Informationen




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