Trinkwasser
 

Wasserversorgung Balzers

Die Wasserversorgung Balzers ist ein Gemeindeunternehmen der politischen Gemeinde Balzers. Die Wasserversorgung versorgt rund 4600 Einwohnerinnen und Einwohner der Gemeinde Balzers mit qualitativ einwandfreiem Trinkwasser.

Die Wasserversorgung Balzers ist Mitglied der Gruppenwasserversorgung Liechtensteiner Oberland (GWO). Innerhalb der GWO tauschen die Partnergemeinden Wasser aus. Insbesondere wird überschüssiges Quellwasser an die Partnergemeinden abgegeben.

 



Einwandfreies Trinkwasser

Das Trinkwasser in Balzers ist von einwandfreier Qualität. Es wird von einem unabhängigen Labor regelmässig kontrolliert und entspricht allen Anforderungen der liechtensteinischen und schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung. Das Quellwasser wird mit UV-Anlagen entkeimt. Das Grundwasser von Balzers, kann ohne Aufbereitung direkt ins Netz eingespiesen werden.

Die Gesamthärte liegt zwischen 21 und 27 °fH und wird als mittelhart eingestuft.

 

Wasserversorgung Balzers


Unterm Schloss 93
9496 Balzers
Telefon 00423 384 13 68
http://www.balzers.li


Versorgte Gebiete

Datenerfassung:

Die hier publizierten Qualitätsangaben sind verlässliche Erfahrungswerte, welche sich auf eine Zeitspanne von 1 Jahr beziehen. Die Daten werden jährlich aktualisiert. Die Angaben beziehen sich auf das Trinkwasser im Verteilnetz der Wasserversorgung. Die angegebenen Werte unterliegen teilweise saisonalen und betrieblichen Schwankungen. Es kann folglich nicht garantiert werden, dass die Werte immer genau im angegebenen Bereich liegen. Hingegen muss die einwandfreie Trinkwasserqualität jederzeit gegeben sein.
Ereignisse wie Verschmutzungen und deren Bewältigung werden unter "Allgemeine Beurteilung" inklusive den ergriffenen Massnahmen ausgewiesen. Wird eine Trinkwasserverschmutzung festgestellt, muss die Wasserversorgung die Konsumentinnen und Konsumenten unmittelbar informieren.

Balzers

Einzugsgebiet

Gemeinde Balzers

Allgemeine Beurteilung

Alle untersuchten Proben entsprachen den mikrobiologischen und chemischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung.


Mikrobiologische Messwerte


Aerobe mesophile Keime
Messungen
20 
Anzahl
 
Minimalwert
KBE/ml
 
Maximalwert
KBE/ml
 
Durchschnittswert
KBE/ml
Höchstwerte und weitere Infos

Enterokokken
Messungen
20 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

E.coli
Messungen
20 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

Chemische Messwerte


Gesamthärte
Messungen
20 
Anzahl
 
Minimalwert
20 
°fH
 
Maximalwert
29 
°fH
 
Durchschnittswert
24 
°fH
Höchstwerte und weitere Infos

Kalzium
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
51 
mg/l
 
Maximalwert
98 
mg/l
 
Durchschnittswert
73 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Magnesium
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
10 
mg/l
 
Maximalwert
19 
mg/l
 
Durchschnittswert
14 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Nitrat
Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
11 
mg/l
 
Durchschnittswert
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Temperatur
Messungen
22 
Anzahl
 
Minimalwert
°C
 
Maximalwert
19 
°C
 
Durchschnittswert
11 
°C
Höchstwerte und weitere Infos

Kalium
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
mg/l
 
Durchschnittswert
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Chlorid
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
0.7 
mg/l
 
Maximalwert
8.5 
mg/l
 
Durchschnittswert
3.8 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Sulfat
Messungen
13 
Anzahl
 
Minimalwert
21 
mg/l
 
Maximalwert
47 
mg/l
 
Durchschnittswert
36 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

Fluorid
Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
0.2 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.7 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

pH
Messungen
18 
Anzahl
 
Minimalwert
7.5 
Zahl
 
Maximalwert
8.3 
Zahl
 
Durchschnittswert
7.9 
Zahl
Höchstwerte und weitere Infos

Leitfähigkeit
Messungen
14 
Anzahl
 
Minimalwert
407 
uS/cm
 
Maximalwert
559 
uS/cm
 
Durchschnittswert
487 
uS/cm
Höchstwerte und weitere Infos

Herkunft des Wassers


Herkunft
Aus Quellen
10 
%
 
Aus Grundwasser
47 
%
 
Zugekauftes Wasser
43 
%

Aufbereitung von Quellwasser


Desinfektion
UV-Bestrahlung
Ja
 
Weitere Informationen




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