Trinkwasser
 

Wasserversorgung Balzers

Die Wasserversorgung Balzers ist ein Gemeindeunternehmen der politischen Gemeinde Balzers. Die Wasserversorgung versorgt rund 4700 Einwohnerinnen und Einwohner der Gemeinde Balzers mit qualitativ einwandfreiem Trinkwasser.

Die Wasserversorgung Balzers ist Mitglied der Gruppenwasserversorgung Liechtensteiner Oberland (GWO). Innerhalb der GWO tauschen die Partnergemeinden Wasser aus. Insbesondere wird überschüssiges Quellwasser an die Partnergemeinden abgegeben.

 



Einwandfreies Trinkwasser

Das Trinkwasser in Balzers ist von einwandfreier Qualität. Es wird von einem unabhängigen Labor regelmässig kontrolliert und entspricht allen Anforderungen der liechtensteinischen und schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung. Das Quellwasser wird mit UV-Anlagen entkeimt. Das Grundwasser von Balzers, kann ohne Aufbereitung direkt ins Netz eingespiesen werden.

Die Gesamthärte liegt zwischen 21 und 27 °fH und wird als mittelhart eingestuft.

 

Wasserversorgung Balzers


Unterm Schloss 93
9496 Balzers
Telefon: 00423 384 13 68
http://www.balzers.li


Versorgte Gebiete

Datenerfassung:

Die hier publizierten Qualitätsangaben sind verlässliche Erfahrungswerte, welche sich auf eine Zeitspanne von 1 Jahr beziehen. Die Daten werden jährlich aktualisiert. Die Angaben beziehen sich auf das Trinkwasser im Verteilnetz der Wasserversorgung. Die angegebenen Werte unterliegen teilweise saisonalen und betrieblichen Schwankungen. Es kann folglich nicht garantiert werden, dass die Werte immer genau im angegebenen Bereich liegen. Hingegen muss die einwandfreie Trinkwasserqualität jederzeit gegeben sein.
Ereignisse wie Verschmutzungen und deren Bewältigung werden unter "Allgemeine Beurteilung" inklusive den ergriffenen Massnahmen ausgewiesen. Wird eine Trinkwasserverschmutzung festgestellt, muss die Wasserversorgung die Konsumentinnen und Konsumenten unmittelbar informieren.

Balzers

Einzugsgebiet

Gemeinde Balzers

Allgemeine Beurteilung

Alle untersuchten Proben entsprachen den mikrobiologischen und chemischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung.

Datum

09.03.2021


Mikrobiologische Messwerte


Aerobe mesophile Keime

Messungen
25 
Anzahl
 
Minimalwert
KBE/ml
 
Maximalwert
10 
KBE/ml
 
Durchschnittswert
0.9 
KBE/ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

Enterokokken

Messungen
25 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

E.coli

Messungen
25 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

Chemische Messwerte


Gesamthärte

Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
21 
°fH
 
Maximalwert
27 
°fH
 
Durchschnittswert
24 
°fH
Höchstwerte und weitere Infos

 

Kalzium

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
48 
mg/l
 
Maximalwert
88 
mg/l
 
Durchschnittswert
72 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Magnesium

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
24 
mg/l
 
Durchschnittswert
15 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Nitrat

Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
10 
mg/l
 
Durchschnittswert
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Temperatur

Messungen
26 
Anzahl
 
Minimalwert
°C
 
Maximalwert
18 
°C
 
Durchschnittswert
11 
°C
Höchstwerte und weitere Infos

 

Kalium

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
0.5 
mg/l
 
Maximalwert
0.5 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.5 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Eisen

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
mg/l
 
Maximalwert
nn 
mg/l
 
Durchschnittswert
nn 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Mangan

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
mg/l
 
Maximalwert
nn 
mg/l
 
Durchschnittswert
nn 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Chlorid

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
0.7 
mg/l
 
Maximalwert
7.6 
mg/l
 
Durchschnittswert
3.6 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Sulfat

Messungen
16 
Anzahl
 
Minimalwert
18 
mg/l
 
Maximalwert
46 
mg/l
 
Durchschnittswert
34 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Fluorid

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
0.1 
mg/l
 
Maximalwert
0.1 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.1 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

pH

Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
7.6 
Zahl
 
Maximalwert
8.2 
Zahl
 
Durchschnittswert
7.9 
Zahl
Höchstwerte und weitere Infos

 

DOC

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
0.6 
mg/l
 
Maximalwert
0.6 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.6 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Leitfähigkeit

Messungen
15 
Anzahl
 
Minimalwert
408 
uS/cm
 
Maximalwert
530 
uS/cm
 
Durchschnittswert
478 
uS/cm
Höchstwerte und weitere Infos

 

Herkunft des Wassers


Herkunft
Aus Quellen
34 
%
 
Aus Grundwasser
26 
%
 
Zugekauftes Wasser
40 
%

Aufbereitung von Quellwasser


Desinfektion
UV-Bestrahlung
Ja
 
Weitere Informationen




2018 SVGW | Created by medialink | Performed by iteam