Trinkwasser
 

Wasserversorgung Balzers

Die Wasserversorgung Balzers ist ein Gemeindeunternehmen der politischen Gemeinde Balzers. Die Wasserversorgung versorgt rund 4600 Einwohnerinnen und Einwohner der Gemeinde Balzers mit qualitativ einwandfreiem Trinkwasser.

Die Wasserversorgung Balzers ist Mitglied der Gruppenwasserversorgung Liechtensteiner Oberland (GWO). Innerhalb der GWO tauschen die Partnergemeinden Wasser aus. Insbesondere wird überschüssiges Quellwasser an die Partnergemeinden abgegeben.

 



Einwandfreies Trinkwasser

Das Trinkwasser in Balzers ist von einwandfreier Qualität. Es wird von einem unabhängigen Labor regelmässig kontrolliert und entspricht allen Anforderungen der liechtensteinischen und schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung. Das Quellwasser wird mit UV-Anlagen entkeimt. Das Grundwasser von Balzers, kann ohne Aufbereitung direkt ins Netz eingespiesen werden.

Die Gesamthärte liegt zwischen 21 und 27 °fH und wird als mittelhart eingestuft.

 

Wasserversorgung Balzers


Unterm Schloss 93
9496 Balzers
Telefon: 00423 384 13 68
http://www.balzers.li


Versorgte Gebiete

Datenerfassung:

Die hier publizierten Qualitätsangaben sind verlässliche Erfahrungswerte, welche sich auf eine Zeitspanne von 1 Jahr beziehen. Die Daten werden jährlich aktualisiert. Die Angaben beziehen sich auf das Trinkwasser im Verteilnetz der Wasserversorgung. Die angegebenen Werte unterliegen teilweise saisonalen und betrieblichen Schwankungen. Es kann folglich nicht garantiert werden, dass die Werte immer genau im angegebenen Bereich liegen. Hingegen muss die einwandfreie Trinkwasserqualität jederzeit gegeben sein.
Ereignisse wie Verschmutzungen und deren Bewältigung werden unter "Allgemeine Beurteilung" inklusive den ergriffenen Massnahmen ausgewiesen. Wird eine Trinkwasserverschmutzung festgestellt, muss die Wasserversorgung die Konsumentinnen und Konsumenten unmittelbar informieren.

Balzers

Einzugsgebiet

Gemeinde Balzers

Allgemeine Beurteilung

Alle untersuchten Proben entsprachen den mikrobiologischen und chemischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung.


Mikrobiologische Messwerte


Aerobe mesophile Keime

Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
KBE/ml
 
Maximalwert
22 
KBE/ml
 
Durchschnittswert
2.3 
KBE/ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

Enterokokken

Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

E.coli

Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
nn 
KBE/100ml
 
Maximalwert
nn 
KBE/100ml
 
Durchschnittswert
nn 
KBE/100ml
Höchstwerte und weitere Infos

 

Chemische Messwerte


Gesamthärte

Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
21 
°fH
 
Maximalwert
28 
°fH
 
Durchschnittswert
25 
°fH
Höchstwerte und weitere Infos

 

Kalzium

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
49 
mg/l
 
Maximalwert
89 
mg/l
 
Durchschnittswert
76 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Magnesium

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
23 
mg/l
 
Durchschnittswert
14 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Nitrat

Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
14 
mg/l
 
Durchschnittswert
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Temperatur

Messungen
23 
Anzahl
 
Minimalwert
°C
 
Maximalwert
18 
°C
 
Durchschnittswert
11 
°C
Höchstwerte und weitere Infos

 

Kalium

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
1.7 
mg/l
 
Maximalwert
1.7 
mg/l
 
Durchschnittswert
1.7 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Chlorid

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
0.6 
mg/l
 
Maximalwert
7.9 
mg/l
 
Durchschnittswert
4.2 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Sulfat

Messungen
16 
Anzahl
 
Minimalwert
20 
mg/l
 
Maximalwert
48 
mg/l
 
Durchschnittswert
33 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

Fluorid

Messungen
Anzahl
 
Minimalwert
mg/l
 
Maximalwert
0.1 
mg/l
 
Durchschnittswert
0.04 
mg/l
Höchstwerte und weitere Infos

 

pH

Messungen
19 
Anzahl
 
Minimalwert
7.7 
Zahl
 
Maximalwert
8.3 
Zahl
 
Durchschnittswert
8.0 
Zahl
Höchstwerte und weitere Infos

 

Leitfähigkeit

Messungen
15 
Anzahl
 
Minimalwert
426 
uS/cm
 
Maximalwert
578 
uS/cm
 
Durchschnittswert
505 
uS/cm
Höchstwerte und weitere Infos

 

Herkunft des Wassers


Herkunft
Aus Quellen
34 
%
 
Aus Grundwasser
26 
%
 
Zugekauftes Wasser
40 
%

Aufbereitung von Quellwasser


Desinfektion
UV-Bestrahlung
Ja
 
Weitere Informationen




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