Die Wasserversorgung Balzers ist ein Gemeindeunternehmen der politischen Gemeinde Balzers. Die Wasserversorgung versorgt rund 4600 Einwohnerinnen und Einwohner der Gemeinde Balzers mit qualitativ einwandfreiem Trinkwasser.
Die Wasserversorgung Balzers ist Mitglied der Gruppenwasserversorgung Liechtensteiner Oberland (GWO). Innerhalb der GWO tauschen die Partnergemeinden Wasser aus. Insbesondere wird überschüssiges Quellwasser an die Partnergemeinden abgegeben.
Das Trinkwasser in Balzers ist von einwandfreier Qualität. Es wird von einem unabhängigen Labor regelmässig kontrolliert und entspricht allen Anforderungen der liechtensteinischen und schweizerischen Lebensmittelgesetzgebung. Das Quellwasser wird mit UV-Anlagen entkeimt. Das Grundwasser von Balzers, kann ohne Aufbereitung direkt ins Netz eingespiesen werden.
Die Gesamthärte liegt zwischen 21 und 27 °fH und wird als mittelhart eingestuft.
Unterm Schloss 93
9496 Balzers
Telefon: 00423 384 13 68
http://www.balzers.li
Die hier publizierten Qualitätsangaben sind verlässliche Erfahrungswerte, welche sich auf eine Zeitspanne von 1 Jahr beziehen. Die Daten werden jährlich aktualisiert. Die Angaben beziehen sich auf das Trinkwasser im Verteilnetz der Wasserversorgung. Die angegebenen Werte unterliegen teilweise saisonalen und betrieblichen Schwankungen. Es kann folglich nicht garantiert werden, dass die Werte immer genau im angegebenen Bereich liegen. Hingegen muss die einwandfreie Trinkwasserqualität jederzeit gegeben sein.
Ereignisse wie Verschmutzungen und deren Bewältigung werden unter "Allgemeine Beurteilung" inklusive den ergriffenen Massnahmen ausgewiesen. Wird eine Trinkwasserverschmutzung festgestellt, muss die Wasserversorgung die Konsumentinnen und Konsumenten unmittelbar informieren.
Gemeinde Balzers
Alle untersuchten Proben entsprachen den mikrobiologischen und chemischen Anforderungen der Lebensmittelgesetzgebung.
Mikrobiologische Messwerte
Aerobe mesophile Keime
Enterokokken
E.coli
Chemische Messwerte
Gesamthärte
Kalzium
Magnesium
Nitrat
Temperatur
Kalium
Chlorid
Sulfat
Fluorid
pH
Leitfähigkeit
Herkunft des Wassers
Aufbereitung von Quellwasser